• Essais d'ailes...

     

    Essais d'ailes...

     

    Essais d'ailes...

     

    Essais d'ailes...

     

    Essais d'ailes...

     

    Essais d'ailes...

     

    Essais d'ailes...

     

     


    27 commentaires
  • Cigognes en quête de nourriture...

     

    Cigognes en quête de nourriture...

     

    Cigognes en quête de nourriture...

     

    Cigognes en quête de nourriture...

     

    Cigognes en quête de nourriture...

     

     


    20 commentaires
  •  

    Dans ce nid, cette Cigogne à malheureusement vu sa famille se réduire.
    Lors des derniers orages, le vent à mis à terre un des trois petits qui n'a pas survécu à sa chutte.
     

     

     

     

     


    9 commentaires

  • Maison de la nature.
    Réserve naturelle protégée

     

     

     


    14 commentaires
  •  

    Les petits de ce nid sont les derniers nés.
    Leur plumage est encore tout duveteux, et le bout des ailes à peine noir.
    Difficile de bien les saisir car le nid est très exposé au soleil et il est impossible de beaucoup se déplacer,
    la roselière les protégeant des indélicats. 

    Visite aux Cigognes et à leurs petits au Méjean...

     

    Visite aux Cigognes et à leurs petits au Méjean...

     

    Visite aux Cigognes et à leurs petits au Méjean...

    Toujours le même nid, en m'étant légèrement déplacée.

    Visite aux Cigognes et à leurs petits au Méjean...

     

    Visite aux Cigognes et à leurs petits au Méjean...

     

    Visite aux Cigognes et à leurs petits au Méjean...

     

    Visite aux Cigognes et à leurs petits au Méjean...

     

     

     


    29 commentaires
  • Cigogne et ses petits...

     

    Cigogne et ses petits...

     

    Cigogne et ses petits...

     

    Cigogne et ses petits...

     

    Cigogne et ses petits...

     

    Cigogne et ses petits...

    Ahhhhhhh tout de même, elle se décide à me montrer ses yeux !!!!!! 
    Enfin, son oeil  

    Cigogne et ses petits...

     

    Cigogne et ses petits...

     

     


    19 commentaires
  • Samyang 500mm à main levée 
    Avec des rafales de vent qui décoiffent ! Hihihi

     

     

     

    Après le mauvais temps, orages et très grosses rafales de vent,
    je me suis empressée d'aller rendre visite aux Cigognes afin de m'assurer
    que les nids n'avaient pas subi de dommages.
    Non seulement tout va très bien, et j'ai eu la chance sur un des nids,
    d'appercevoir deux petites têtes de bébés cigognes réclamant leur repas.
    Dans quelques jours ils seront debout dans leurs nids respectifs.
    Que du bonheur !!!!!!!

     


    10 commentaires
  • On ne voit pas encore les petits (trop petits dans ces grands nids).
    Pour le moment ils ne sont visibles que de la caméra de vidéo surveillance posée au dessus de l'un des nids 
    sur l'espace de la Maison de la nature.
    mais d'ici une dizaine de jours, nous pourrons découvrir leur bouille...  

     

     

    Chaque jour que nous cédons au scepticisme ou l’immobilisme
    nous rapproche un peu plus de l’impasse planétaire.

    Nicolas Hulot

     

     


    26 commentaires
  • Couple de Cigognes...

     

    Couple de Cigognes...

     

    Couple de Cigognes...

     

    Couple de Cigognes...

    Samyang 500mm à main levée

     

     


    8 commentaires
  • Où peut être est-ce Madame qui fait un peu de ménage en attendant le retour de Monsieur à la maison...
    D'ailleurs, il est parti trainer où encore ????????

     

     

     

    "Travailler dur n'a jamais tué personne.
    Mais pourquoi prendre le risque ?"

    Edgar Bergen

     


    18 commentaires
  • Tests Objectif Samyang 500mm Mode manuel, sans AF à main levée (Monopod en l'air, pas pratique du tout ! Hihihi)
    Et, avec un peu d'entrainement, je pense au vu de ce premier essai en vol "rapproché", que l'on peut obtenir des résultats qui, sans être parfaits, peuvent être acceptables (pour un amateur ).
     

     

     


    9 commentaires
  •  

    Tests Objectif Samyang 500mm Mode manuel, sans AF avec Monopod
    C'est loin d'être parfait mais avec un peu d'habitude de manipulation, je pense qu'on peut en tirer un meilleur profit. 

     

     

     

     

     

     

     

    Photo satellite Google Maps du site naturel protégé du Méjean

    Point rouge : ma situation
    Point bleu : situation des cigognes 
    Donc environ 560 m à vol d'oiseau
    (Cette photo sur Google est ancienne, le site a été aménagé depuis...)


    5 commentaires
  •  

    Et voilà, comment rater une photo...
    En m'approchant du nid, je réalise qu'il n'y a pas une, mais deux cigognes ! 
    et, plutôt que de penser à cliquer, ben je regarde....
    Du coup, ben j'ai appuyé vite fait pour essayer, après un flash cerveau, sans prendre le temps de faire de réglages... de na pas rater ce moment.

     

    "Roooooo mais j'y crois pas !
    Pas moyen d'être tranquille !
    Chérie, y'a une nana derrière qui est en train de nous prendre en photo. Tu y crois toi dis ? 

     

    Bon, là elle m'énerve tout de même...

    Non, ne te retourne pas, si tu la regarde, elle va camper là !

    Ben tiens, on lui tourne le dos, du coup c'est elle qui nous tourne autour ! Grrrrrrrr 

    Bon, elle va pas nous ficher la paix.
    Repose toi Chérie, moi je fais un brin de toilette.
    Elle va bien finir par se barrer si on ne la regarde pas !" 

     

     Petite information :

    Au site naturel protégé du Méjean, un des nid est placé sous vidéo et est relié à la Maison de la nature d'où il est donc possible d'observer sur un écran de TV.
    La femelle du couple nidifiant sur ce nid (ce n'est pas celui photographié aujourd'hui) à fait quatre magnifiques oeufs ce week-end.
    Les naissances sont prévues vers le 15/18 avril.

    Manifestement toutes les femelles présentes sur le site n'ont pas encore pondu, mais tout devrait se produire dans les jours à venir.
    Au moment des naissances, je pense que vous aurez souvent des photos de bébés cigognes et de leurs parents 
     


    34 commentaires
  •  

    Les Cigognes migratrices réinvestissent leurs nids pour l'été...

     

    Les Cigognes migratrices réinvestissent leurs nids pour l'été...

     

    "Mieux vaut rater sa chance que de ne pas l'avoir tentée."

    Proverbe Chinois



    21 commentaires
  •  

     

     


    25 commentaires
  • Parc Ornithologique du pont de Gau 

    Cigogne noire...

     

    Identification : Echassier vivant près des eaux douces. Légèrement plus petite que la cigogne blanche, elle se distingue de celle-ci par sa couleur en grande partie noire, à l'exception du bas de la poitrine et du ventre. Longues pattes, long cou et bec très allongé. Corps élancé. Sexes semblables.
     
    Chant : La Cigogne noire craque, craquette, claquette, glottore. La cigogne noire est très expressive, possédant plusieurs notes au son guttural, très variables. A l'arrivée d'un intrus dans le nid, elles émettent des sons aigus.
     
    Habitat : La cigogne noire se reproduit sur les basses terres ou à moyenne altitude, dans des forêts abritant des cours d'eau, des eaux dormantes, des marais, et également dans des plaines et des forêts inondées ou de denses bosquets de hêtres, chênes ou pins, et dans les anciens massifs montagneux. Elle aime les marais, les prairies humides et les roselières.
     
    Comportements : Fin mars, les cigognes noires effectuent une parade nuptiale différente de celle de leurs consoeurs les cigognes blanches. Les oiseaux accomplissent un cérémonial compliqué, bougeant le cou d'un côté à l'autre en le faisant onduler comme un serpent. En même temps, la queue se déploie en éventail et on peut voir les plumes blanches de sa base. Le couple effectue également de grands vols nuptiaux.
     Pour se nourrir, la cigogne noire sonde les eaux peu profondes et attrape sa proie en la transperçant de son bec tranchant. A la fin de la reproduction, la cigogne noire abandonne le site.
     
    Vol : Bat lentement des ailes, le cou et les pattes tendus. Vol puissant et régulier.
     
    Nidification : La cigogne noire occupe le nid des années précédentes. c'est un nid volumineux fait avec des matériaux trouvés sur place, composé de branches et branchettes, tapissé de mousse, d'herbe et de feuilles, amalgamées avec de la terre. Le nid se situe dans les épais bosquets de hêtres, chênes et pins, et plus fréquemment sur les corniches des falaises, toujours près de l'eau, d'une zone découverte, à au moins une douzaine de mètres du sol.
     La femelle pond 3 à 5 oeufs blancs. L'incubation dure de 38 à 42 jours, et est assurée par le couple. Les jeunes sont nourris par les deux parents qui régurgitent de la nourriture dans le nid. Ils quittent le nid aux alentours de 65 à 70 jours.
     
    Régime : La cigogne noire consomme des poissons, des batraciens, des insectes, des coquillages, des crabes, des petits reptiles, des oiseaux et des mammifères.
     
    Protection / Menaces : La population européenne est voisine de 500 couples. Les menaces plus importantes sont la transformation des habitats de nidification et les dérangements sur les sites de nidification, d'alimentation et de concentration pré et postnuptiale ; mais aussi les prélèvements et les collisions contre les lignes électriques.
     
    Sources :
    ◦IOC World Bird List (v2.10), Gill, F and D Donsker (Eds). 2011.


    12 commentaires
  • Le ciel change de couleur, mais les Cigognes restent...

     

     


    19 commentaires
  • Cigognes...

     


    10 commentaires
  • Cigognes à l'Etang du Méjean...

    Le nid du haut a été fabriqué par l'homme.
    Il est équipé d'une caméra reliée à la Maison de la Nature, et qui permet aux promeneurs de cette réserve naturelle protégée d'observer la vie des Cigognes sédentaires qui y nichent.

    Cigognes à l'Etang du Méjean...

     

    Cigognes à l'Etang du Méjean...

     

    Cigognes à l'Etang du Méjean...

     

    Cigognes à l'Etang du Méjean...

    Comme tous les échassiers de sa famille, la cigogne possède de très longues pattes dépourvues de plumes, qui lui permettent de chasser dans les zones humides. Elles sont rouge-orangé, comme son bec qui peut atteindre jusqu'à 19 cm de long. Ses yeux foncés sont bordés d'une coloration noire qui s'étire au coin externe de l'œil comme un maquillage. On peut différencier un mâle d'une femelle grâce à la taille et le bec plus large du mâle.

    Le plumage des cigognes blanches.
    Le plumage de la Cigogne blanche est uniformément blanc, seules certaines plumes des ailes, les rémiges et les grandes couvertures, sont noires. Lorsque la cigogne replie ses ailes ces dernières recouvrent totalement les plumes blanches de la queue (rectrices), donnant ainsi l'impression d'une queue noire. Les plumes noires sont particulièrement solides, et elles assurent donc une bonne résistance des ailes dans les courants d'air. La mue est très progressive. Elle est étalée sur plusieurs mois en fin de saison de reproduction mais n'empêche pas les cigognes de voler.

    La longévité des cigognes peut dépasser 30 ans en captivité, mais rares sont les individus vivant plus de 20 ans dans le milieu naturel

    Les cigognes communiquent entre elles par claquettements. Elles en entrechoquent leurs deux mandibules à intervalles réguliers. Une peau orange et noire placée sous la gorge sert de caisse de résonance.

    Ces sons, associés à des postures particulières, permettent aux oiseaux de communiquer dans différentes situations, comme la défense de leur nid, l'appel de leur partenaire et la reconnaissance

    La Cigogne blanche est exclusivement carnivore.

    En Europe, elle chasse seule ou en groupe les petits rongeurs comme les mulots ou les campagnols, dans les près humides ou les champs. Elle se nourrit aussi de taupes, de musaraignes, de vers de terre et de quelques poissons, têtards ou grenouilles ; mais contrairement à la légende, ces batraciens ne composent pas l'essentiel de son repas. Elle complète son régime avec des insectes, quelques escargots et des vers de terre. La cigogne blanche peut ingurgiter entre 250 et 400g de proies par jour selon la saison. Les proies sont tuées, puis avalées entières. Le gésier broie les aliments et prédigère ce qui est assimilable. Les poils ou les os des rongeurs, les élytres des insectes et les arêtes des poissons sont régurgités sous forme de pelotes de réjection. La quantité de nourriture restante est ensuite digérée le long de 2,5m d'intestins, et provoque la formation d'une fiente blanche, qui colore typiquement les toits des maisons où la cigogne a élu domicile.

    Le cycle annuel de la Cigogne blanche se répartit normalement entre la reproduction en Europe et l'hivernage en Afrique. Pour assurer les vols migratoires, les cigognes se rassemblent deux fois par an en très grands groupes de plusieurs centaines d'individus et parcourent plusieurs milliers de kilomètres, à raison de 200 à 400 km par jour si les conditions météorologiques le permettent.

    Contrairement à de nombreux autres oiseaux, les cigognes en migration s'arrêtent tous les soirs, ce qui leur permet de se reposer et se nourrir. En effet, elles ne peuvent voler qu'en pleine journée, car elles utilisent les courants d'air ascendants (thermiques) provoqués par le soleil réchauffant la terre. Si les conditions climatiques sont favorables, l'envergure de leurs ailes leur permet de se laisser porter par ces courants d'air chaud qui montent vers les couches supérieures de l'atmosphère. Le vol battu n'est donc utilisé par les cigognes que pour des trajets très courts.

    Ce n'est que quand l'air commence à se réchauffer et que la nourriture permet à nouveau aux cigognes de s'alimenter, c'est pour la St Valentin, dit-on traditionnellement, que les cigognes montrent le bout de leur bec en Europe. Au terme de quelques milliers de kilomètres parcourus en groupe en moins d'un mois, elle doivent faire face aux dernières gelées de l'hiver alsacien, c'est à dire aux environs du mois de février.

    Les cigognes cherchent alors un emplacement pour y construire leur monumental nid, en général au même endroit que celui de l'année précédente, et font preuve d'un extraordinaire sens de l'équilibre en choisissant le faîte d'un toit ou la pointe d'un poteau électrique comme emplacement idéal.

    En général c'est le mâle qui commence la construction, parfois sur un ancien nid déjà occupé l'année précédente. Des rameaux de bois , des sarments de vigne, du foin, de l'herbe sont souvent utilisés et entrelacés pour former une plate-forme solide et large :le futur nid. La femelle, attirée par le nid en construction est finalement admise pour les finitions du nid. La femelle utilise des feuilles et des herbes afin d'organiser une cuvette plus accueillante pour les futurs cigogneaux. Bizarrement amélioré d'années en années, le nid peut atteindre plus de 500kg, 2m de diamètre et la hauteur d'un homme.

    Les accouplements, périlleux et acrobatiques, se déroulent sur le nid et sont très fréquents de février jusqu'à la ponte, qui a lieu en général entre mars et avril. 3 à 5 oeufs sont pondus à 24 ou 48 h d'intervalle. Ils sont blancs et meurent environ 70x50 mm. Ils sont couvés alternativement par les deux parents et régulièrement retournés pour répartir la chaleur. Les oeufs sont couvés 32 à 34 jours.
    Ils éclosent enfin, entre avril et mai. En cas de destruction de la couvée, une deuxième ponte tardive peut parfois avoir lieu, mais ses chances d'aboutir à la production de jeunes cigognes à l'envol sont plus limitées.

    A l'éclosion, les petits cigogneaux pèsent 75 g et ne portent aucune plume, mais un duvet blanc est clairsemé sur leur peau bleutée. Leurs pattes sont roses, leur bec est encore mou, noir, et mesure moins de 2 cm.

    La croissance des petits est très rapide. Les jeunes sont nourris plusieurs fois par jour, alternativement par chaque parent, et passent donc leurs premières semaines à manger sans interruption. La distribution de nourriture se fait au centre du nid, et les poussins doivent eux-mêmes s'approprier les petites proies régurgitées au milieu d'eux. Les plus faibles sont impitoyablement éliminés par les plus forts, qui avalent toute la nourriture disponible.
     

    Après deux mois passés au nid à se nourrir et à dormir, les cigogneaux sont tout à fait semblables à leurs parents, à la différence de la couleur des pattes et du bec, qui restent noirs et oranges encore quelques mois. Ils commencent alors leur apprentissage du vol et de la chasse, aidés par leurs parents pendant encore quelques semaines.

    Dès la fin du mois d'Août, les cigogneaux se regroupent et partent en migration vers le sud avant les adultes. Ils mettent quelques semaines pour atteindre les points d'eau africains où la nourriture est abondante. Les jeunes cigognes y trouvent toutes les conditions pour parvenir à la maturité sexuelle en au moins deux hivers. Ce n'est donc qu'âgées au minimum de 2 ans et demi qu'elles reviennent en Europe pour effectuer leur première reproduction, avant de refaire le voyage tous les ans une fois adultes.

    Les adultes quittent quant à eux l'Europe un peu plus tard que leur progéniture, en Septembre. Ils atteignent leurs quartiers d'hiver africains en suivant le trajet inverse de celui de Janvier, et y retrouvent parfois quelques groupes de cigognes noires.

    Source des documents : D. Picamelot
     

       

     
       

    9 commentaires
  • Une, deux... et trois !

     

    Une, deux... et trois !

     

    Une, deux... et trois !

    Cigognes en vol...


    5 commentaires
  •  

     Envol d'une cigogne...

     

    Envol d'une cigogne...

     

    Envol d'une cigogne...

     

    Envol d'une cigogne...

     


    26 commentaires
  • Cigognes au sol...

     

    Cigognes au sol...

     

    Cigognes au sol...

     

    Cigognes au sol...

     


    16 commentaires
  • Après un bon moment de chasse, retour au nid...

    Appel de la femelle...

    Il patiente...

    Ne la voyant par arriver, un brin de toilette s'impose.

     


    22 commentaires
  • Deux couples de Cigognes m'ont offert des vols en duo aujourd'hui

     

    Deux couples de Cigognes m'ont offert des vols en duo aujourd'hui

     


    4 commentaires
  • Chevaux... passion

    Et oui, je ne suis pas bien beau, je sais bien, mais ce n'est pas de ma faute !

    Chevaux... passion


    14 commentaires
  • Encore un joli ballet offert par ces superbes Cigognes blanches.
    Que du bonheur !!!

     

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     


    14 commentaires
  • Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     

     


    20 commentaires
  • Tentative de décollage du dernier jeune à ne pas avoir quitté le nid...

    Chevaux... passion

     

    Chevaux... passion

     


    6 commentaires
  • "Bon, ils sont encore partis ou nos parents ???????
    On a faim nous !
    Ce serait charitable de vous dépêcher commème un tit peu !!!!!!!!!"

    Chevaux... passion

    "Chérie, dépèche toi, les enfants piaillent !
    Ils vont réveiller les enfants des voisins qui dorment encore... eux !"

    Chevaux... passion

    "Oui ouiiiiii, mais quelle bande de crevards !!!!!!!!
    Je n'en voulais qu'un moi ! 
    C'est toi qui a voulu des triplés,  alors bosse pour trois !!!!!!
    Mince alors !"

    Chevaux... passion

    "Et ils nous laisse que dalle !
    Va falloir y retourner pour notre repas...
    Et en plus va falloir se planquer sinon ils vont tout nous piquer !

    Ah c'est vraiment un sacerdoce d'être parents !"

    Chevaux... passion

     " Pfouuuuuuu, je suis épuisée moi !"

     


    16 commentaires