• Cochevis huppé - Galerida cristata - Passériformes

    Cochevis huppé

     

    Cochevis huppé

     

    Cochevis huppé

     

    Identification : Le cochevis huppé ressemble à l'alouette des champs, tant par la taille que par la couleur. Il s'en distingue cependant par un corps plus trapu, une queue plus courte, des ailes plus larges, un bec plus long et arqué et surtout par une huppe effilée qu'il porte au sommet du crâne, et qu'il peut rétracter et redresser. Le cochevis présente un manteau et un dessus brun-gris moins fortement moucheté que la plupart des alouettes. Le dessous et les parties inférieures sont chamois sableux avec de fortes marques au niveau de la poitrine. La femelle ressemble au mâle, les jeunes sont plus fortement tachetés et ils ont une huppe plus petite.
     
    Chant : Le cri le plus fréquent est un "uitrui-u", liquide, souvent légèrement écourté et d'une tonalité très caractéristique. Le chant, variable, est émis généralement lors du vol nuptial ou bien à partir du sol. C'est une série de phrases liquides, flutées et gazouillantes entremêlées de quelques imitations.
     
    Habitat : Le cochevis est un oiseau typiquement sédentaire. L'hiver, il s'installe à proximité des habitations humaines où on peut le voir rechercher des débris de nourriture, également dans les rues. Le printemps venu, et le plus souvent dès le début de mars, le cochevis disparaît des villes pour s'installer en ses lieux résidentiels typiques : un champ en jachère, une terre envahie de mauvaises herbes comme une décharge communale, un chantier en construction, un champ de manoeuvres, un talus de chemin de fer, des remblais quelconques etc... Le cochevis huppé se rencontre pratiquement dans toute l'Europe (au nord, jusqu'en Scandinavie du Sud), en Asie Centrale et Méridionale et en Afrique du Nord. Aujourd'hui, il régresse nettement dans de nombreux endroits d'Europe. Le cochevis est originaire des steppes orientales d'où il s'est répandu en Europe, vraisemblablement en même temps que le développement et les progrès de l'agriculture.
     
    Comportements : Le cochevis huppé n'est pas farouche et ne s'envole qu'à quelques mètres lorsqu'on l'approche. Même à la mauvaise saison, les couples continuent à vivre ensemble, ce qui est un phénomène assez rare chez les petits oiseaux chanteurs. Le mâle lance d'habitude son chant d'un endroit élevé, que ce soit un tas de pierre, une motte de terre ou une autre bosse, mais il lui arrive également assez souvent de chanter dans les airs. Il s'élève du sol en biais, décrit au-dessus de son nid des ondes plus ou moins larges, mais assez rarement des cercles. Il se pose ensuite en vol plané sur une butte. Son chant en plein vol dure, en moyenne, moins longtemps que celui de l'alouette des champs et ne dépasse guère la minute. L'une de ses spécialités remarquables est l'imitation du chant d'autres oiseaux.
     
    Nidification : Le cochevis huppé niche en général deux fois par saison, d'avril aux premiers jours de juillet. La femelle construit un nid fait de brins d'herbe, de petites racines et de feuilles, très rarement elle y ajoute des poils. Elle est parfois aidée par le mâle pour la construction de ce nid enfoncé dans le sol. Elle couve seule, durant douze ou treize jours, ses trois à cinq oeufs assez semblables à ceux d'une alouette, quoiqu'un peu plus grossièrement tachetés. Les petits cochevis huppés quittent leur nid dès le neuvième ou le dixième jour après leur naissance, donc à un moment où ils sont encore loin d'être capables de voler, et ils se cachent à proximité du nid. Dès le quatorzième jour, ils commencent à se vautrer dans la poussière (les alouettes ne se baignent pas), et au bout de vingt jours, ils volent. Les parents les nourrissent essentiellement d'insectes et de vers, cependant dans l'alimentation adulte, c'est l'élément végétal qui prévaut : semences, graines diverses et éventuellement parties vertes des plantes.

    Régime : Le cochevis huppé se nourrit surtout au sol, fouillant la terre de son long bec et capturant avec vivacité coléoptères, sauterelles, fourmis et chenilles. Il prend aussi des araignées, des escargots et des petits vers, des graines, des pousses, des bourgeons, des fleurs, des céréales et des feuilles. Le cochevis huppé se sert de son bec conique comme d'un marteau pour briser la carapace de certains insectes avant de les avaler, ou pour décortiquer les graines en les écrasant au sol. Le cochevis huppé peut aussi chasser les insectes au vol et capturer libellules et mouches. Il prend cependant le soin de leur arracher les ailes avant de les ingérer. L'hiver venu, il mange moins d'insectes et davantage de graines, surtout celles des graminées.
     
    Sources :
    ◦IOC World Bird List (v2.10), Gill, F and D Donsker (Eds). 2011.

     

    « Aller viens Gutchi, on va jouer !Réparation des filets de pêche... »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 07:01

    j'aurais confondu avec l'alouette

    merci bisous

    2
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 08:04

    huppe, huppe, huppe ... mignon petit " utriu.u " !!!! 

    3
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 08:39

    Pour corinne rolland :

    Tu parles une drole de langue toi ce matin ! Hihihi

    4
    Photographi Profil de Photographi
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 13:23

    Bonjour, désolé pour mon absence. Très belles photoso :)

    Bonne après midi & bonne semaine en avance, gros bisous

    5
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 21:07

    je connaissais pas ce p'tit piaf la ! il est mignon, de toute façon j'aime tous les oiseaux...

    6
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 21:52

    Voilà un signe très distinctif : le bec !!!

    7
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 21:55

    C'était mon dernier commentaire après c'est l'article de Gampo, alors je te fais d'énormes zoubis !!!

    J'espère que le pique-nique était agréable, je me souviens de celui que j'ai fais en aout dernier, j'étais retombée en enfance avec frisbee et compagnie... cela faisait une éternité. Tu as du mitrailler comme une petite folle

    Gros bisous

     

    8
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 22:05

    Pour Violette :

    Ben pas tant que ça au final, je crois que les animaux m'attirent plus l'oeil.
    Oui, pique-nique super agréable, mais vu l'endroit, pas question de faire les fous avec un freezby  aujourd'hui !
    Pfffff demain boulot, je manque de motivation sur ce coup là !
    Bisousssssss et bonne fin de soirée Violette  Et courage pour toi aussi demain 



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :