• Falconidae

     

     

     

     

     

     

     

    La famille des Falconidés (Falconidae) comprend les faucons et d'autres espèces et genres apparentés (caracaras, carnifex, fauconnets, crécerelles et le macagua rieur). La famille compte entre 60 et 70 espèces selon les classifications. Ce sont des oiseaux de proie de taille petite à moyenne (de 14 à 65 cm). On les trouve dans toutes les régions du monde, sauf l'Antarctique.

    Les falconidés sont des oiseaux prédateurs de taille moyenne, avec une envergure allant de 55 cm à plus de 125 cm pour un poids allant d'une trentaine de grammes (pour le Fauconnet moineau) à un peu moins de 2 kg (pour le Faucon gerfaut). Comme les autres rapaces, ils disposent d'un bec crochu jaune, de deux grands yeux bruns, et leurs membres postérieurs sont munis de doigts qualifiés de serres. Leur plumage dorsal est plus foncé que leur plumage ventral. Les Falconinae sont, en général, trapus, avec des ailes en pointe, des tarses longs, des encoches sur le bec, un plumage brun, noir, gris ou blanc ou en bandes tachetées. Les Polyborinae sont plus petits que les Falconinae, ils ont des pattes et un cou plus longs, des serres plus fines et courtes, le bout des ailes plus arrondi, des plumes faciales plus vives, et un plumage de couverture plus noir et brillant.

    L'adaptation des différentes espèces à leur habitat et aux types de proies qu'elles capturent se voit particulièrement sur la forme de l'aile et la longueur des différents os de la patte. Tandis que les ailes sont plus fines et pointues, et les rectrices plus courtes chez les espèces vivant en paysage ouvert, comme le faucon émerillon, les rectrices sont plus longues et les ailes plus arrondies chez les Carnifex qui vivent dans les zones forestières. Les os des pattes sont plus courts chez les espèces capturant des insectes et des mammifères que ceux des espèces capturant des reptiles.

    Les falconidés peuvent présenter un dimorphisme sexuel: les femelles sont plus grandes que les mâles comme chez bon nombre de rapaces ; ce trait est plus marqué chez les falconidés qui chassent des proies rapides comme les oiseaux (par exemple le faucon pèlerin) et est moins prononcé chez les espèces qui sont nécrophages. Chez certaines espèces, les femelles peuvent avoir un plus grand bec que les mâles. Les plumes des mâles sont également plus colorées que celle des femelles, et chez quelques espèces le plumage est même différent.

    Les immatures ont généralement un plumage plus terne, souvent brun pâle, avec plus de taches et de bandes que les adultes. Certaines espèces, comme les faucons gerfauts, disposent de plusieurs morphes ; dans ce cas, il dépend de la latitude1.

    Les falconidés muent une fois par an, et les immatures de la plupart des espèces disposent de leur plumage adulte après leur première mue annuelle.

    Les falconidés sont tous carnivores mais certains caracaras incluent des végétaux dans leur régime alimentaire. Suivant les espèces, ils se nourrissent d'oiseaux, de petits mammifères, de reptiles, d'insectes ou de charognes. Plusieurs espèces sont sténophages: si le faucon pèlerin consomme plus volontiers des oiseaux, le Macagua rieur est lui principalement ophiophage. Les Carnifex qui vivent dans les forêts tropicales d'Amérique sont quant à eux des chasseurs généralistes.

    La technique de chasse la plus répandue dans cette famille consiste à se percher le plus haut possible, et lorsqu'une proie est repérée, à fondre sur elle à très grande vitesse. Ce n'est cependant pas la seule méthode de chasse, les faucons aplomado chassent en couple pour la capture de petits oiseaux.

    Tous les falconidés ne se servent pas de leur vitesse pour s'alimenter. Les caracaras, par exemple, sont plus opportunistes : certains caracaras marchent ou courent sur le sol pour capturer des insectes, comme le messagers sagittaires (qui lui appartient à la famille des Accipitridae). Le caracara à tête jaune consomme entre autres les tiques des bovins. Le caracara noir est connu pour avoir une relation mutualiste avec les tapirs. Ces caracaras mangent les tiques des tapirs, qui les sollicitent en beuglant et qui se couchent quand ceux-ci arrivent. Certains falconidés sont aussi cleptoparasites au détriment de Laridae, de pélicans et d'autres rapaces.

    Beaucoup d'espèces de falconidés cachent de la nourriture en vue d'une consommation ultérieure.

    La plupart des espèces de falconidés sont diurnes, bien que certaines soient crépusculaires. Ils choisissent souvent un site particulier où ils viennent se reposer toutes les nuits. Les falconidés passent un temps considérable à leur toilettage, entretenant leur plumage par lissage et bains de poussière ou d'eau, probablement parce que l'état de leur plumage a une incidence sur leur capacité à capturer des proies.

    Les falconidés, plus particulièrement les falconinés, ont un vol rapide ; le faucon pèlerin atteint 180 km⋅h-1 en piqué.

    Les comportements migratoires sont très divers, certaines espèces effectuent des migrations de très longue durée, d'autres des migrations partielles, certaines se contentent de migrations altitudinales. Chez certaines espèces de crécerelles, les femelles migrent tandis que les mâles restent sur les aires de reproduction toute l'année.

    La plupart des espèces sont territoriales, certaines espèces le sont toute l'année. Elles sont solitaires, cependant 10 % d'entre elles sont quelques fois grégaires tels que le Faucon kobez et le Faucon crécerelle6 ou le Caracara chimango, même si elles ne le sont qu'occasionnellement. Cependant plusieurs autres espèces migratrices peuvent former des groupes importants pour leur voyage.

    Chez les espèces migrantes, les mâles arrivent avant les femelles. Ils sont très attaché à leur terrain de chasse, si bien qu'il n'est pas rare que les couples partageant une même portion de territoire, se forment pour plusieurs années. Chez les espèces qui vivent en colonie, les couples se forment aussi sur plusieurs années. Seul le caracara à gorge rouge, seul espèce vraiment vivant en colonie a un réel comportement social et défend son territoire en groupe.

    Les faucons émettent diverses vocalisations, certaines espèces émettent même des cris relativement fort. Les vocalisations sont principalement émises pour communiquer entre les conjoints, les ascendant ou descendants mais quelques fois aussi dans les interactions antagonistes. Les faucons pèlerin, par exemple, émettent davantage de sons durant la période de reproduction. Ces cris sont très variés, mais souvent les vocalisations sont simples, en général des séries de monosyllabes. Les plus courantes sont constituées de série de « skri-i ». Des cris d'avertissement peuvent être lancés, près des nids, en cas de danger. Chez les faucons pèlerin, des cris de signalement, plus longs, sont spécifiques aux individus et permettent dans 72 à 90 % des cas, d'identifier les individus. Lorsqu'il chasse, pour marquer son territoire, l'animal peut pousser des cris. En outre, les Falconidae peuvent émettre des cris de communication différents à un vis-à-vis, suivant le contexte.

    Pour communiquer, les falconidés utilisent également plusieurs types de postures, des postures de menaces, des postures d'apaisement, mais également, lors de la parade nuptiale, d'une série de posture de séduction. Gonfler les plumes et ouvrir le bec sont des attitudes typiques de posture agressive ; le bec baissé la tête baissé est une posture de soumission. Les postures de séduction sont souvent des acrobaties aériennes, comme dans le cas du faucon pèlerin.

    La caroncule des caracaras à crête change de couleur, d'orange à jaune, lors d'une excitation. Ainsi il marque un signal de bonne santé, ou d'agressivité.

    Ces oiseaux disposent d'une des plus performantes visions du monde animal. Ils ont, comme les vautours et contrairement à la plupart des oiseaux, un excellent odorat. Parmi les espèces vivant dans un environnement forestier, on observe souvent qu'il n'y a plus de plume sur la face, ce qui contribue vraisemblablement à une meilleure audition.

    Les falconinés ne construisent en général pas leur nid, contrairement aux polyborinés qui construisent des nids rudimentaires. Ainsi, les fauconnets d'Afrique utilisent des nids de tisserins, les faucons crécerelles utilisent des nids de merles ou de corbeaux, les faucons pèlerins nichent dans des trous d'arbre, creux de falaises, creux de façades de bâtiment, etc. Ils n'hésitent d'ailleurs pas à expulser les occupants du nid qu'ils convoitent. Bien que les habitudes de reproduction de certaines espèces (comme la plupart des Carnifex) sont inconnues, la plupart des falconidés sont supposés être monogames et nidifier en couples solitaires ; cependant le caracara à gorge rouge et le fauconnet à collier élèvent leurs petits sur un mode d'entraide inter-générationnelle. Enfin quelques espèces semblent pouvoir être polygames occasionnellement.

    Les mâles paradent devant la femelle en prenant des postures, en effectuant des figures en vol et en vocalisant.

    Une des caractéristiques comportementales des couples de falconidés est la division des responsabilités. Les femelles ont la responsabilité de la couvaison et de défendre le nid. Elles garnissent le nid de leurs plumes ensuite elles pondent de un œuf par jour à un œuf tous les trois jours pendant quelques jours. Elle le fait jusqu'à obtenir de 2 à 7 œufs, en moyenne 2 à 4. Si un des œufs meurt, la femelle le remplace jusqu'à quinze jours après la première ponte. La femelle couve presque exclusivement seule. Les mâles, eux, sont responsables de la chasse, du début de la parade jusqu'à la moitié de la période de nidification, jusqu'à ce que la femelle quitte elle-même le nid ; ce sont aussi les mâles qui assurent la protection du territoire.

    L'incubation dure de 28 à 35 jours pour le gerfaut1. Les petits quittent le nid entre 28 et 7 semaines pour les caracaras. Les petits éclosent en même temps. Les petits sont nourris une quinzaine de jours en moyenne après avoir quitté le nid.

    Les petits sont matures au bout de un à trois ans selon les espèces. Les estimations de survie des adultes varie de 65 à 80 % par an.

    Les prédateurs des falconidés ne sont pas nombreux, ce sont principalement des rapaces plus gros, y compris ceux de la même famille, et l'homme. Les mangeurs d'oisillons et d'œufs tels les petits félins et les mangoustes peuvent également en faire partie. Les espèces grégaires se protègent mutuellement d'une manière efficace d'attaque de ce type.

    Les falconidés sont, comme les autres oiseaux, sujets aux parasites externes, dont les Mallophaga, et aux parasites internes, dont des nématodes et des bactéries.

    Ces rapaces occupent tous les milieux, depuis les toundras jusqu'aux déserts et aux forêts tropicales. La plus grande diversité au sein de cette famille se trouve en Amérique du Sud et en Afrique, elle est plus élevée dans les zones tropicales que sous les autres climats, sur les terrains ouverts plus qu'en forêt et dans les plaines plus qu'en altitude. Cependant, beaucoup d'espèces sont opportunistes, elles savent en général s'adapter à différents types d'habitats. Pour celles-ci, la structure des sites et la disponibilité en sites de nidifications semblent plus importants que le type de végétation. Les faucons pèlerins et crécerelles montrent cette capacité d'adaptation en réussissent même à se reproduire dans les villes, en nidifiant sur les immeubles et autres ouvrages, chassant les pigeons et autres animaux synanthropes8. Les espèces de la sous-famille des Polyborinae requièrent des habitats plus spécifiques, comme des forêts sans présence humaine.

    Certaines espèces ont une distribution exceptionnellement large, en particulier le cosmopolite Faucon pèlerin, qui vit du Groenland aux îles Fidji, et qui dispose de la plus large répartition naturelle chez les oiseaux. Au contraire, certaines espèces ont une aire de répartition restreinte, comme le Crécerelle de Maurice qui est endémique à une seule île.

    Certaines espèces, surtout celle incluses dans le genre Falco, sont pleinement migratrices, nidifiant en Eurasie et hivernant en Afrique, d'autres espèces ne sont que partiellement migratrices. Les espèces migratrices choisissent souvent un site d'hivernage similaire à celui de reproduction. Le Faucon de l'Amour est le rapace à avoir une des plus longues routes de migrations, il se déplace de l'est de l'Asie à l'Afrique australe.

     

  • Faucon kobez - Falco vespertinus - Red-footed Falcon

    Fiche info ICI


     

     

    Faucon kobez ♂

     

     

    Faucon kobez ♂

     

     

    Faucon kobez ♂

     

     

    Faucon kobez ♂

     

     

    Faucon kobez ♂

     

    Étymologie

    Cimetière : Ce mot provient provient du grec koimêtêrion qui signifie "dortoir" et signifie donc un lieu de repos...

     


    56 commentaires
  • Faucon crécerelle  - Falco tinnunculus - Common Kestrel
    Fiche info ICI
    Petite Camargue - Vauvert

     ♀

    Faucon crécerelle ♀ & ♂ en nuptial

     

     

    Faucon crécerelle ♀ & ♂ en nuptial

     

     

    Faucon crécerelle ♀ & ♂ en nuptial

     

     

     Faucon crécerelle ♀ & ♂ en nuptial

     

     

    Faucon crécerelle ♀ & ♂ en nuptial

     

     ♂

    Faucon crécerelle ♀ & ♂ en nuptial

     

     

    Faucon crécerelle ♀ & ♂ en nuptial

     

    Étymologie

    Boulanger : Pourquoi, lorsqu'on parle de celui qui fait du pain, dit-on "boulanger" et non "panier" ou "panetier", du latin panis (pain) ?
    A propos, le "panetier" était l'officier chargé du pain à la cour d'un souverain. (Larousse)
    Définition du Littré : Berry, boulange : mélange de foin et de paille, préparé pour la nourriture des bestiaux ; boulanger de la paille et du foin,
    en faire un mélange.
    Du Cange le tire de boule ; d'où boulange, qui se trouve en effet dans le Berry, et enfin boulanger, c'est-à-dire mêler, pétrir.
    D'après le CNRTL (Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales), le mot date du 12e siècle et est issu de l'ancien picard boulenc, "
    celui qui fabrique des pains ronds", terme lui-même issu du néerlandais bolla "pain rond".

     


    58 commentaires
  • Faucon crécerelle ♂ - Falco tinnunculus - Common Kestrel
    Fiche info ICI
    Petite Camargue - Vauvert

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     


    Nelson Mandela

    Cela semble toujours impossible, jusqu'à ce qu'on le fasse.

     


    38 commentaires
  • Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara

    Fiche Info ICI

    Courzieu - Rhône (69)

     

     

    Caracara huppé

     

     

    Caracara huppé

     

     

    Caracara huppé

     

    On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain.
    C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui vous tue.

    Elsa Triolet

     


    63 commentaires
  • Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel
    Fiche info ICI
    Petite Camargue - Vauvert

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    Faucon crécerelle

     

     

    "On peut allumer des dizaines de bougies à partir d'une seule sans en abréger la vie. On ne diminue pas le bonheur en le partageant."

    Bouddha

     


    51 commentaires
  • Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel
    Fiche info ICI
    Petite Camargue - Vauvert

    Faucon crécerelle

    Faute de rongeur, une bonne grosse Sauterelle fera l'affaire... 

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

     


    61 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Donjon des Aigles - Beaucens - Hautes Pyrénées (65)

    Chez les Faucons Lannier (comme pour d'autres rapaces d'ailleurs), le mâle est environ 30% plus petit que la femelle.
    Les mâles sont appelés "tiercelet"

    Fiche info ICI

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    L.P.O. OPERATION PINSON 2015 -> PETITION ICI 

     


    64 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac - Aveyron (12)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)   Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)   Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)   Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)

     Page regroupant les articles des oiseaux de Philippe ICI

     

     


    70 commentaires
  • Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel

    Gard (30)

    Fiche info ICI

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

    Photos faites en voiture, bonjour les vibrations du moteur arf

     


    19 commentaires
  • Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel

    Hérault (34)

    Fiche info ICI

    Toujours présents, ils nous offrent chaque fois un festival !

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

     


    41 commentaires
  •  

    Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel

    Hérault (34)

    Fiche info ICI

     

    Faucon crécerelle

     Revenus à plusieurs reprises ou nous avons régulièrement vu trois Faucons crécerelles tournoyer en recherche
    de leur repas, nous avons enfin réussi à les saisir dans de meilleurs conditions et posés.
    Ce n'est pas le plus simple, car à la moindre approche, ils filent avec leur repas entre les serres pour le manger ailleurs et
    surtout tranquillement.
    Ici, c'est encore un petit Campagnol (queue courte) qui a été la cible du regard perçant du Faucon.
    Grosse galère pour ne pas faire de bruit, car, comme vous le voyez sur ces photos, les pollens volent dur et
    Les envies d'éternuer ne manquent pas beurk
    Heureusement nous ne sommes pas allergiques, mais ça chatouille un peu tout de même !

    Faucon crécerelle

    J'ai bien cru au moment de ce cliché qu'il allait s'envoler, car il m'a incontestablement repérée... 

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

     Mais non... "Je suis à table, j'y reste" !

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

     


    43 commentaires
  •  

    Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel

    Hérault (34)

    Fiche info ICI

     

    Faucon crécerelle

    Aller, je vois que tu insistes, je vais te faire une petite démonstration....
    Là je fais le "Saint Esprit", mon attitude favorite pour repérer mon repas.

    Faucon crécerelle

    Et presque sans bouger.

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

    Un petit pique histoire de m'approcher...                      Et je file vers les arbres

    Faucon crécerelle   Faucon crécerelle

    Ben oui, je sais, c'est moins drôle avec les branches ;-)

    Faucon crécerelle

    Bon, là je crois que je t'ai offert un moment sympa non ?

    Faucon crécerelle

    Aller, Bye bye, à la prochaine, j'ai mes courses à faire moi !

     


    44 commentaires
  • Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel

    Hérault (34)

    Fiche info ICI

     

     

    Faucon crécerelle

     Je suis retournée voir si ce Faucon crécerelle (Voir ICI) occupait bien les lieux de manière constante.

    En effet, il semble bien trouver que l'endroit est propice à la chasse.
    Ici, il a trouvé un petit Campagnol pour déjeuner.

    Je vais donc retourner sur l'endroit essayer d'obtenir de meilleurs clichés, mais malheureusement un réel affût est peu propice.
     
    Cela vaut malgré tout la peine de tenter... sur un autre angle, car ici, la profondeur de champ est vraiment mauvaise. 

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

     


    39 commentaires
  • Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel

    Hérault (34)

    Fiche info ICI

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Faucon crécerelle

     

    Je pense avoir repéré son "assiette", et peut être même son lieu de nidification, alors j'espère le revoir.
    Il me faut juste trouver le bon endroit pour l'observer tout en restant cachée, et pas à contre jour, car en ce moment
    beaucoup de poussières s'envolent des champs très secs au moindre coup de vent.


    24 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac - Aveyron (12)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)

     

     


    27 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Donjon des Aigles - Beaucens - Hautes Pyrénées (65)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier se préparant à piquer

     

    Faucon lanier attrapant sa "proie" en piqué

     

    Faucon lanier   Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

       Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

     


    12 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac
    Aveyron (12)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

     


    16 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac
    Aveyron (12)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)   Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)   Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)

     

    Faucon lanier (Zara)   Faucon lanier (Zara)

     

     


    12 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac
    Aveyron (12)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier (son nom : Zara)

     

    Faucon lanier (son nom : Zara)

     

    Faucon lanier (son nom : Zara)

     

    Faucon lanier (son nom : Zara)

     

    Faucon lanier (son nom : Zara)

     

     


    21 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac
    Aveyron (12)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier

    Le Faucon a attrapé sa proie et la protège ardemment de ses ailes.

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier   Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier   Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

     


    18 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac
    Aveyron (12)

    Fiche info ICI

    Faucon lanier

    Certaines personnes ont pensé que ces photos, ou d'autres également (comme les spatules rosées ou Huppé fasciée
    dernièrement) avaient été détourées.
    Il n'en est rien. La couleur du Bokeh est obtenue de manière naturelle.
    Pour obtenir ce résultat, il faut en effet avoir un arrière plan assez sombre à la base,
    et jouer avec l'exposition tout en sous-exposant de deux diaphragmes.
    C'est le principe de l'effet low-key (qui est l’exact opposé du high-key).
    Ici, les tons foncés dominent l’image, et seuls les tons clairs vont ressortir de l’image.
    Ensuite pour un véritable Low-Key, vous pouvez saturer les couleurs qui ressortent en post-traitement.
    Pour ma part, je me contente de rechercher l'arrière plan noir sans saturer le sujet que je cherche
    à faire ressortir. Ce résultat est donc obtenu en prise de vue et sans post-traitement.

    Faucon lanier

     Info ICI sur les caractéristiques particulières de cet oiseau de proie

    Faucon lanier   Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

     


    25 commentaires
  • Faucon lanier - Falco biarmicus - Lanner Falcon

    Les Ailes du Larzac
    Aveyron (12)

    Fiche info ICI

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

     

    Faucon lanier

    Vu sa vitesse en vol, j'étais assez contente d'avoir réussi à le "coller" sur mon capteur  sarcastic

     

     


    23 commentaires
  • Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara

    Fiche Info ICI

    Courzieu - Rhône (69)

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

     


    28 commentaires
  • Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon

    Courzieu - Rhône (69)

    Fiche info ICI

     

    Faucon laggar

     

    Faucon laggar

     

    Faucon laggar

     

    Faucon laggar   Faucon laggar

     

    Faucon laggar

     

    Faucon laggar

     

    Faucon laggar

     

     


    21 commentaires
  • Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara

    Fiche Info ICI

    Courzieu - Rhône (69)

    Ici, dans une de ses activités dans la nature, soulever des pierres pour y trouver sa nourriture...

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé   Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé   Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé   Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

     


    17 commentaires
  • Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon

    Courzieu - Rhône (69)

    Fiche info ICI

    Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon

     

    Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon

    Le Temps très bouché n'a pas offert une grande vitesse pour les prises de vue...

     


    21 commentaires
  • Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - Common Kestrel

    Petite Camargue - Gallician - Gard (30)

    Fiche info ICI

    "Tiens, j'ai de la visite... moi qui me croyait seul !"

     

    Oeil tranquille: "Ce ne sont pas des fusils, ça c'est sûr, et la chasse est enfin terminée !"

     

    Oeil inquiet : "Sont quand même étranges ces gens qui font clac clac clac !"

     

    "Bon, dans le doute, je vais voir ailleurs si j'y suis moi !"

     

     

     

     


    36 commentaires
  • Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara

    Donjon des aigles - Beaucens - Hautes Pyrénées (65) - Septembre 2013

    Fiche info ICI

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

    Caracara huppé   Caracara huppé

     

    Caracara huppé

     

     


    14 commentaires
  • Donjon des aigles - Beaucens - Hautes Pyrénées (65)

    Fiche info ICI

    Clic sur la photo pour une grande ouverture

    Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon 

     

    Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon   Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon

     

    Faucon laggar - Falco jugger - Laggar Falcon

     

     


    11 commentaires
  • Donjon des aigles - Beaucens - Hautes Pyrénées (65)

    Fiche info ICI

    Clic pour ouvrir en grand

    Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara

     

    Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara   Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara

     

    Caracara huppé - Caracara plancus - Southern Crested Caracara

     

     

     


    29 commentaires