• Safari de Peaugres - Ardèche - Rhône Alpes

    Fiche info ICI

    Gnou

     

    Gnou   Gnou

     

    Gnou

     

    Gnou

     

     

     

     


    35 commentaires
  •  

    Safari de Peaugres - Ardèche - Rhône Alpes

    Loup gris

     

    Loup gris

     

    Loup gris

     

     


    25 commentaires
  •  

    Safari de Peaugres - Ardèche - Rhône Alpes

     

    Famille des Cervidae. Cervus nippon pseudaxis.
    Hauteur au garrot = de 85 à 105 cm.
    1 petit qui nait après 30 semaines de gestation.
    Le cerf réunit autour de lui plusieurs biches.Il délimite son territoire en creusant des trous dans le sol à l'aide de ses bois et de ses antérieurs puis urine dedans. Le cerf du Vietnam est principalement actif la nuit. Il n'existe plus à l'état sauvage.

     

    Cerf du Vietnam

     

    Cerf du Vietnam

     

     

     


    27 commentaires
  •  

    Safari de Peaugres - Ardèche - Rhône Alpes

    Fiche info ICI

    Bison d'Amérique du Nord

     

    Bison d'Amérique du Nord

     

    Bison d'Amérique du Nord

     

    Bison d'Amérique du Nord

     

    Bison d'Amérique du Nord

     

    Bison d'Amérique du Nord

     

     


    30 commentaires
  •  

    Safari de Peaugres - Ardèche - Rhône Alpes

    Fiche info ICI

    Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus)

     

    Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus)

     

    Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus)

     

    Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus)

     

     

     

     


    33 commentaires
  • Safari de Peaugres - Ardèche - Rhône Alpes

     

    Les Lynx (genre Lynx) sont des félins de la sous-famille des félinés. Parmi les félins, les lynx sont aisément reconnaissables à leur face ornée de
    favoris et d'oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poil, et leur corps doté d'une courte queue et de longues pattes.
    Parmi les caractéristiques moins visibles, les lynx ne possèdent que 28 dents, au lieu des 30 dents habituelles chez les félins.

    Descendants du Lynx d'Issoire, les lynx ont connu de nombreuses classifications taxinomiques différentes et les diverses espèces ont tour à tour
    été sous-espèces puis espèces à part entière. Depuis la fin du xxe siècle, seules quatre espèces sont reconnues : le Lynx du Canada (Lynx canadensis),
    le Lynx boréal (Lynx lynx), le Lynx pardelle (Lynx pardinus) et le Lynx roux (Lynx rufus).

    Le Caracal, qui morphologiquement ressemble aux lynx, a longtemps fait partie du genre Lynx et est encore appelé « Lynx du désert ».

    Prédateurs de l'hémisphère nord, les lynx ont pour habitat préféré la forêt boréale.

    Considérés comme très largement répandus, exception faite du Lynx pardelle gravement menacé, ils font partie des rares félins
    dont on estime les populations stables. Alors qu'ils tenaient une place importante dans la mythologie amérindienne,
    les lynx étaient fort méconnus en Europe et y ont souffert d'une réputation de bête féroce.

    Lynx

     

    Lynx

     

     


    28 commentaires
  • Safari de Peaugres
    Ardèche - Rhône Alpes

    La Hyène tachetée (Crocuta crocuta) est la plus grande des hyènes.
    Elle vit principalement dans la savane africaine.
    L'espèce est classé comme préoccupation mineure par l'UICN, pour autant les hyènes ont connu une spectaculaire régression
    de leur nombre ainsi que de leur aire de répartition en Afrique tout au long du xxe siècle, jusqu'à atteindre environ 10 000 individus.

    Hyène tachetée

     Bien que souvent charognarde, la hyène est un redoutable chasseur en bande et 70 % de son alimentation est issue de la chasse effectuée
    principalement la nuit, le reste étant composé notamment de charognes abandonnées ou volées à de grands fauves.
    Ses mâchoires (3000 kg au cm² à comparer avec les 150 kg au cm² du loup et les 15 à 20 kg/cm² de l'homme) lui permettent de broyer
    les os des animaux qu'elle dévore et de les avaler avec le reste de la carcasse. À ce jour c'est le seul animal répertorié capable de broyer
    un fémur d'éléphant. Pour cette raison, les excréments de hyène ont une couleur blanche, liée au fort taux de calcium (issu des os) qu'ils
    contiennent, si bien que les hommes ont longtemps cru qu'il y avait un brasier dans le corps des hyènes et que les excréments étaient
    des cendres.

    Hyène tachetée

     

    Hyène tachetée

     

    Hyène tachetée

     

     


    33 commentaires
  • Safari de Peaugres
    Ardèche - Rhône Alpes

     

    Unesco est né le 10 mars 2015 au Safari de Peaugres.

    Second rhinocéros blanc né en Rhône-Alpes depuis… la préhistoire, après Goliath, Unesco reste un véritable trésor.
    Chaque naissance d'un rhinocéros blanc est en effet une lueur d'espoir pour l'espèce, menacée d'extinction.

    Un jeune de moins d'un mois (photos 8 avril 2015) plein de vie !

    Unesco - Le second rhinocéros né en Ardèche... depuis la préhistoire

     

    Unesco - Le second rhinocéros né en Ardèche... depuis la préhistoire

     

    Unesco - Le second rhinocéros né en Ardèche... depuis la préhistoire   Unesco - Le second rhinocéros né en Ardèche... depuis la préhistoire

     

    Unesco - Le second rhinocéros né en Ardèche... depuis la préhistoire

     

    Unesco - Le second rhinocéros né en Ardèche... depuis la préhistoire

     

     


    51 commentaires
  •  

    Safari de Peaugres - Ardèche - Rhône Alpes

    Fiche info ICI

    Panda roux (Ailurus fulgens)

     

    Panda roux (Ailurus fulgens)

     

    Panda roux (Ailurus fulgens)

     

    Panda roux (Ailurus fulgens)

     

     

     

     


    36 commentaires
  •  

    Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

     

    Lionnes

     

    Lionnes   Lionnes

     

    Lionnes

     

    Lionnes   Lionnes

     

    Lionnes

     

     


    30 commentaires
  • Lama

     

    Lama

     

    Lama

     

     


    23 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Lion et lionnes

     

    Lion et lionnes

     

    Lion et lionnes   Lion et lionnes

     

    Lion et lionnes   Lion et lionnes

     

    Lion et lionnes

     

    Lion et lionnes

     

     


    27 commentaires
  • Portraits de Lamas

     

    Portraits de Lamas

     

    Portraits de Lamas   Portraits de Lamas

     

    Portraits de Lamas

     Mais non, je ne crache pas au visage des gens, ou alors faut vraiment qu'ils m'aient cassé les pattes !!!!!!

    Portraits de Lamas

     

     


    23 commentaires
  • Parc Zoologique Val d'Hérault 

    Daines européennes (Dama dama)

     

    Daines européennes (Dama dama)

     

    Daines européennes (Dama dama)

     

     


    27 commentaires
  • Finistère (29) - Petite lecture au passage de la souris sur les photos

    Bon, je vous montre ma bouille, mais je vous interdit de vous moquer !

    L'alpaga (Vicugna pacos) est un mammifère domestique membre de la famille des petits camélidés, comme le lama, le guanaco et la vigogne. Longtemps considéré comme un descendant du guanaco (tout comme le lama), une étude de 2001 a montré qu'il descendait de la vigogne. Comme ces derniers, il rumine mais n'est pas classé dans la famille des ruminants. Selon leur pelage, on distingue deux types d'alpagas : les suris et les huacayas.

     

     Dos: Plutôt arrondi
    Poids: Jusqu’à 70-80 kg
    Allure: Gros mouton au long cou
    Front: Très lainé « houppette »
    Oreilles: Pointues en « fer de lance »
    Tête: Courte
    Dents: Pousse continue
    Taille: 0.85 m au garrot en moyenne
    Couleur: 22 couleurs naturelles officiellement
    Fibre: Entre 12 et 32 microns
    2 orteils avec 2 coussinets et 2 ongles, se terminent en pointes
    Bouche fourchue et fendue (pour mieux récolter l’herbe)
    Durée de vie moyenne: 20 ans

    Ben oui, j'ai rien demandé moi, et surtout pas une coupe comme ça ! Et encore, vous n'avez pas tout vu !

    Une des caractéristiques propres des camélidés est la délimitation d’endroits dédiés uniquement aux besoins des animaux (fumier). Cela représente un grand avantage du point de vue sanitaire (diffusions des parasites). De même, les petits camélidés sont des animaux très sociables. Ils ne peuvent vivre seuls, un troupeau de minimum trois animaux quels qu’ils soient est nécessaire à l’accompagnement de l’alpaga. Les troupeaux sont composés d’un mâle dominant, et de femelles avec leurs petits. Tous les autres mâles sont dans un troupeau à part. Les rapports de force, se règlent la plupart du temps par un crachat jeté par l’alpaga. Le crachat peut être utilisé comme moyen de défense et d’affirmation de soi (hiérarchie au sein d’un groupe). Il est composé de salive et d’herbe (ou autre aliment ayant été consommé par l’animal). Néanmoins, lorsqu’il s’agit de plusieurs mâles convoitant une même femelle, les rapports entre eux peuvent devenir très brutaux (morsures, coups de tête…) et aller même jusqu'à la mort pour l’un d’entre eux. L’idéal est donc de séparer visuellement les femelles des mâles, pour ne pas avoir de rapport de force entre les mâles.

    Eh oui, je sais, j'ai vraiment l'air d'un crétin là !

    Les alpagas sont des ruminants. Ils se nourrissent essentiellement d’herbes, de pommes, de carottes, de graines et de paille. Ils peuvent manger tout type d’herbe, même celle ayant une qualité très basse. En effet, leur système digestif est beaucoup plus efficace que celui d’un autre mammifère ruminant. En outre, ils ont trois estomacs et non quatre comme tous les autres ruminants. La consommation moyenne de nourriture est de 1.5 à 2 kg par jour, et peut atteindre 3 kg pour une femelle alpaga en gestation.

    Ah je suis certain que cela ne vous fait pas rêver hein ! Je vous vois sourire...

    L'alpaga n'a pas de période de reproduction déterminée, c'est la saillie qui déclenche l'ovulation. Cependant la majorité des naissances ont lieu en saison chaude et à heures chaudes de la journée pour que le petit puisse sécher. Sa mère ne le lèche pas. La saillie dure en moyenne une demi-heure. Ensuite, la femelle porte 11 mois avant la mise bas. Pendant les 7 à 8 premiers mois, le petit se développe mais ne grossit pas, d'où la difficulté de voir si une femelle est pleine, ensuite il se met à grossir jusqu'au terme. La femelle donne naissance à un seul petit par an. Un bébé alpaga pèse en moyenne 7kg et possède déjà une toison de quelques centimètres. La femelle peut être saillie de nouveau une dizaine de jours après la mise bas. Elle allaite son petit environ 6 mois. Une femelle est adulte à 6 mois mais elle n'a pas encore fini sa croissance. Un mâle est quant à lui adulte entre 2 ans et demi et 3 ans.

     

    En France, les alpagas sont tondus généralement une fois dans l’année. La tonte a lieu généralement au cours du mois de mai ou de juin, juste après les jours de mauvais temps et avant les grandes chaleurs. Ainsi, ils ne souffrent pas de la chaleur de l’été, et du froid en hiver. L’avantage des alpagas c’est que n’ayant pas de lanoline, la toison ne colle pas, même s’il y a beaucoup de transpiration. Pour la tonte, la laine des alpagas ne doit pas être mouillée. Avant les producteurs tondaient en utilisant des forces. Aujourd’hui ils utilisent la tondeuse électrique et, en 15 à 30 minutes, l’alpaga est tondu. La tonte commence toujours par les pattes et se fait en fonction des différentes qualités de laines (la première qualité se situe sur le dos, ensuite vient le cou et enfin toutes les autres partie du corps qui peuvent être tondues). Selon la taille et la qualité de la laine, un alpaga donne en moyenne 2.5kg de laine.

     

    La tonte, malgré le fait qu’elle soit nécessaire aux animaux, est, pour les animaux, une grande source de stress. Il faut donc qu’elle se réalise au calme et avec les précautions nécessaires en cas de besoins spécifiques (comme pour les femelles en gestation). Après la tonte, une surveillance des animaux s’impose. En effet, leur alimentation doit être contrôlée de sorte que leur température ne baisse pas, suite à la perte de leur laine.

    Alors, Mesdames et Messieurs, la prochaine fois que vous verrez une étiquette "Pure laine d'Alpaga"...

    Dans son milieu naturel, les Andes, en Amérique du Sud, l'alpaga vit jusqu'à environ 4500 mètres d'altitude. Aujourd'hui, l'alpaga s'est exporté sur toute la planète. Des élevages se sont développés notamment, en Angleterre, Suisse, Australie et Canada.

    ... et bien pensez à moi

    C'est un animal de compagnie, d'agrément et d'ornement. Il est très calme et doux, avec une affinité naturelle pour les enfants, il garde une certaine indépendance sans pour autant être farouche. C'est un animal très curieux et très intelligent, il n'a aucune agressivité, ni envers l'homme, ni envers d'autres animaux. Il peut cohabiter facilement et n'est pas fugueur. Cependant, pendant la saison des amours, les mâles deviennent plus farouches et crachent sur les autres mâles des boules de contenu gastrique, comme le font d'ailleurs les lamas. Seul dans un pré, il peut devenir dominant et montrer une certaine agressivité en vous bousculant avec son torse, il essaiera de vous bloquer les jambes pour vous faire tomber.

    Et demandez vous si vous aimeriez avoir cet air là devant les copains. Parce que vous voyez, je vis avec un Lama et il se paie ma tronche à longueur de journée. Forcément, il a été épargné lui !!!!!!!!!

    La laine d'alpaga est une fibre très haut de gamme, plus douce, plus chaude, plus résistante et plus légère que la laine de mouton. On peut le tondre tous les ans, mais sa toison peut être gardée deux voire trois ans. En effet, elle est reconnue au niveau international comme étant une des fibres les plus fines et luxueuses au monde.

     


    26 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Couple de Lions

     

    Couple de Lions

     

    Couple de Lions

     

     


    30 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Maman Phacochère et son petit   Maman Phacochère et son petit

     

    Maman Phacochère et son petit

     

    Maman Phacochère et son petit

     

    Maman Phacochère et son petit   Maman Phacochère et son petit

     

    Maman Phacochère et son petit

     

    Maman Phacochère et son petit

     

     


    34 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Gnous à queue noir et Kob defassa

     

     


    8 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Éland du Cap - Taurotragus oryx

     

    Éland du Cap - Taurotragus oryx

     

    Éland du Cap - Taurotragus oryx

     

    Éland du Cap - Taurotragus oryx

     

    Éland du Cap - Taurotragus oryx

     

     


    13 commentaires
  • Suite de l'article de la rencontre avec les Cerfs Sika ICI,  ICI & ICI début du périple.

    Saint Gély du Fesc - Hérault (34) - 2 février 2014

    Cerf Sika

      [...] Alors que nous décidions de nous relever, tout en douceur pour ne pas les effrayer, partant à reculons à la recherche des Mouflons,
    le plus âgé des mâles, totalement détendu, à commencé à fouiner le sol du bout de son nez.... 

    Cerf Sika   Cerf Sika

    Nous avons arrêté net notre repli et avons repris notre position au sol. Tout en ne nous lâchant pas du regard, et manifestement
    totalement rassuré, nous avons pu comprendre qu'il avait décidé de reprendre sa position couchée.

    Cerf Sika

     J'ai donc pu le photographier, mais je savais que j'étais tout autant observée que je l'observais moi même...

    Cerf Sika   Cerf Sika

    Délicatement, il a replié ses membres... 

    Cerf Sika

    ... sans jamais quitter mon regard. 

    Cerf Sika   Cerf Sika

     

    Cerf Sika

    Un petit coup de langue pour savourer ce doux instant de tranquillité.  

    Cerf Sika

    Il était incontestable que la détente était à présent totale.
    Cette fois, nous nous relevons... et lentement nous nous éloignons pour poursuivre notre chemin,
    les laissant malgré tout à regret.  

     


    16 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Jeux entre deux jeunes Lions ♂

    N'interprétez pas le faciès de ces deux lions de manière anthropomorphique.
    Pour avoir assisté à leurs ébats, je peux vous garantir qu'il ne s'agissait réellement que d'un jeu et pas d'un conflit,
    a l'instar de ce qu'on peu observer entre deux chiens jouant, pourtant toutes dents dehors ! 

    Jeux entre deux jeunes Lions ♂   Jeux entre deux jeunes Lions ♂

     

    Jeux (et juste des jeux) entre deux jeunes Lions ♂   Jeux entre deux jeunes Lions ♂

     

       Jeux (et juste des jeux) entre deux jeunes Lions ♂

     

    Jeux (et juste des jeux) entre deux jeunes Lions ♂   Jeux entre deux jeunes Lions ♂

     

    Jeux (et juste des jeux) entre deux jeunes Lions ♂

     

    Jeux (et juste des jeux) entre deux jeunes Lions ♂   Jeux entre deux jeunes Lions ♂

     

       Jeux (et juste des jeux) entre deux jeunes Lions ♂

     

    Jeux entre deux jeunes Lions ♂

     

     


    53 commentaires
  • Réserve de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Cochon d'Asie

     

    Cochon d'Asie

     

     


    24 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Ours du Tibet (ou Ours à collier)

     

     


    15 commentaires
  • Suite de l'article de la rencontre avec les Cerfs Sika ICI & ICI début du périple.

    Saint Gély du Fesc - Hérault (34) - 2 février 2014

    Cerfs Sikas

    Nous voilà donc assis les fesses dans la gadoue, mais tellement "aux anges" dans notre observation des Cerfs Sikas que nous approchons
    pour la première fois d'aussi près... Il faut dire qu'à part Laurent et moi, personne ne circule ce jour là et à cette heure du repas...

    Cerfs Sikas   Cerfs Sikas

    Les animaux sont détendus, les oreilles sont dressés... Eux aussi sont dans l'observation de ces deux animaux assis par terre et qui n'ont de
    cesse de faire des bruits étranges avec une espèce de boîte dans leurs "pattes".
    Le plus vieux des mâles, chef de la harde sans aucun doute, s'est attelé à sa toilette. Tout va bien !

    Cerfs Sikas

     Un plus jeune mâle avec un air totalement indifférent.

    Cerfs Sikas   Cerfs Sikas

     Retour sur le grand mâle qui continue de soigneusement lustrer sa toison mais ne nous quitte pas du regard...

    Cerfs Sikas

     Aller, encore un petit coup par ici. 

    Cerfs Sikas   Cerfs Sikas

    Une bien belle famille ! Nous sommes totalement absorbés par leur beauté.
    Bien sûr nous prenons des photos, mais nous passons aussi de longs moments juste à les admirer, conscient de la chance que nous avons
    qu'ils aient accepté notre présence. 

    Cerfs Sikas

     Nous décidons finalement de nous lever, tout en douceur pour ne pas les effrayer. Nos gestes sont lents et nous partons à reculons,
    les bras le long du corps. Nous allons essayer de voir si les Mouflons seront aussi coopératifs... nous repartons donc dans la forêt de chênes.

    A suivre...

     

     


    37 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Guépard

     

     


    15 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Grand Koudou

     

     


    29 commentaires
  • Suite de l'article de la rencontre avec les Daims ICI & ICI début du périple avec les Cerfs Sikas

    Saint Gély du Fesc - Hérault (34) - 2 février 2014

    Cerfs Sikas   Cerfs Sikas

    Nous progressons donc, Laurent accroupi et moi à genoux (dans la boue, ben oui eux sont au sec, nous pas !).
    La Mâle, manifestement le plus âgé, ne nous quitte pas des yeux, mais nous laisse avancer très lentement.
    Nous restons bien visibles à présent. Nous savons qu'ils nous ont vu, inutile donc de chercher à nous cacher.
    Il nous faut juste respecter (et trouver, ce qui n'est pas le plus simple) leur seuil de tolérance à notre présence.
    Tant que le plus vieux des mâles reste couché, le reste de sa harde ne s'inquiète pas...

    Cerfs Sikas

    Cette femelle nous observe elle aussi très attentivement, mais sans montrer d'inquiétude non plus. 

    Cerfs Sikas   Cerfs Sikas

     Tout le monde continue de vaquer à ses occupations...

    Cerfs Sikas

     La femelle et le jeune se sont rapprochés des autres membres de la harde, mais le mâle ne bouge toujours pas.
    Nous continuons donc à progresser...

    Cerfs Sikas

     Mince, une branche à craqué dans notre avancée ! Le "vieux" mâle se lève en un rien de temps...
    Les oreilles en avant, il ne semble pas manifester d'agressivité ni de signe de d'auto défense (mon amie Martine s'étant faite charger
    par un chevreuil, j'avoue qu'à se moment là, je surveille la position des oreilles et me rapproche doucement d'un arbre sur le côté).

    Cerfs Sikas   Cerfs Sikas

    L'autre mâle plus jeune s'est lui aussi levé, et les deux mâles passent quelques secondes à croiser les bois.
    Le plus vieux des deux semblait lui dire : "C'est moi qui gère, reste tranquille !".
    Ils n'étaient pas agressifs l'un envers l'autre, juste une petite mise au point.  

    Cerfs Sikas

     La femelle rabat ses oreille en arrière, l'inquiétude monte.
    Nous stoppons notre progressions et nous asseyons pour ne plus bouger.
    Cette fois, après les pieds et les genoux, pour nous ce sont les fesses trempent dans la boue.
    A peine quelques petits cailloux peu efficaces comme "abri" de fortune pour nos pantalons 
    Pas grave, le moment est trop beau pour penser à ces détails.

    Cerfs Sikas

     Nous sommes surveillés de près...

    Cerfs Sikas

     Mais ça gratte, le mâle est détendu, la femelle se remet en position d'intérêt, les oreilles en avant.
    Ouf, ils ne partiront pas ...
    Cela dit, nous comprenons que nous avons atteint les limites de leur acceptation à notre présence,
    alors cette fois, nous ne bougerons plus...


     


    44 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Fiche info ICI

    Portraits de Lions ♂

     

    Portraits de Lions ♂   Portraits de Lions ♂

     

    Portraits de Lions ♂

     

    Portraits de Lions ♂

     

    Portraits de Lions ♂   Portraits de Lions ♂

     

    Portraits de Lions ♂

     

    Portraits de Lions ♂   Portraits de Lions ♂

     

     


    24 commentaires
  • Réserve Africaine de Sigean - Aude (11)

    Couple de Lions

     

    Couple de Lions

     

     


    44 commentaires
  • Suite de l'article de la rencontre avec les Daims ICI

    Saint Gély du Fesc - Hérault (34)

    Cerfs Sikas

    Ce même jour, et par chance, entre 11h30 et 14h ce dimanche 2 février , le parc est désert, et nous ne sommes que deux
    à "jouer aux indiens" dans le domaine.

    Après avoir croisé les Daims de bien trop loin, ce sont les bois des Cerfs Sikas que nous apercevons à présent.
    Ils sont au soleil, à profiter de la chaleur des rayons absents depuis plusieurs jours.
    Ils ont choisi un sentier non boueux pour s'installer, mais nous concernant, l'approche se fait dans la gadoue.
    Tans pis, les chaussures et les pantalons sécheront plus tard, c'est à genoux, pour ne pas dire à quatre pattes que nous faisons notre approche.
    C'est incontestable, malgré notre discrétion, nous sommes repérés !
    Alors pas moyen de les déranger dans ce moment de grâce du temps du jour, et après toutes ces pluies, il va falloir
    respecter la limite d'approche pour ne pas les faire fuir...
    Nous progressons pas à pas genoux à genoux faisant un arrêt chaque fois que nous sentons monter leur inquiétude.

    Cerfs Sikas

     

    Cerfs Sikas   Cerfs Sikas

     

     Cerfs Sikas

     

    D'autres photos à venir...


    18 commentaires