• Fringillidae

    Les Fringillidae (ou fringillidés en français) sont une famille de passereaux constituée de plus de 52 genres et de près de 220 espèces.

    Dans la phylogénie de Sibley, les fringillidés constituent un groupe beaucoup plus large englobant en plus des 3 sous-familles citées ci-dessus, de nombreuses autres familles (cardinalidés, thraupidés, embérizidés, parulidés et ictéridés).

    L'étude phylogénique d'ampleur de Zuccon et al. (2012) vient bouleverser les connaissances sur cette famille et entraîne de profonds changements dans les positions systématiques. Cette étude permet d'identifier trois clades, la sous-famille fringillinés, constituée du genre holarctique Fringilla ; la sous-famille Euphoniinae, composée des genres néotropicaux Euphonia, Chlorophonia ; et finalement la large sous-famille des Carduelinae, composée du reste de la famille. L'étude invalide l'existence de la sous-famille des Drepanidinae (parfois considérée comme une famille à part entière), sous-famille composée d'espèces hawaïennes, insérant directement les trois espèces de drépanis analysées entre les genres chinois Eophona et eurasiatique Carpodacus.

  • Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Common Chaffinch

    Fiche info ICI

    Février 2017 

     

     

    Pinson des arbres ♂

     

     

    Pinson des arbres ♂

     

     

    Pinson des arbres ♂

     

     

    Pinson des arbres ♂

     

    « Si on veut obtenir quelque chose que l’on n’a jamais eu, il faut tenter quelque chose que l’on n’a jamais fait. »

    Péricles

     


    49 commentaires
  • Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

    Fiche info ICI

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

     

    Chardonneret élégant

     

    “Une fois résolu, un problème est d’une simplicité atterrante. ”

    Paulo Coelho

     

     


    73 commentaires
  • Chardonneret élégant Carduelis carduelis - European Goldfinch

    Fiche info ICI

    Bouches du Rhône (13)

     

    Chardonneret élégant

     

    Chardonneret élégant

     

    Chardonneret élégant

     

    Chardonneret élégant

     

     


    52 commentaires
  • Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Common Chaffinch

    Fiche info ICI

    Gard (30)

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

    En dessous de ce Pinson des arbres, un nid qui semble ne plus être occupé, et tant mieux, en cas de crue.

    Pinson des arbres ♀


    36 commentaires
  • Tarin des aulnes - Spinus spinus - Eurasian Siskin

    Fiche info ICI

    Gard (30)

    Tarin des aulnes ♀

     

    Tarin des aulnes ♀

     

    Tarin des aulnes ♀   Tarin des aulnes ♀

     

    Tarin des aulnes ♀

     

    Tarin des aulnes ♀

     

     


    30 commentaires
  • Serin cini - Serinus serinus - European Serin

    Hérault (34)

    Fiche Info ICI

    Serin cini ♂

     

    Serin cini ♂

     

    Serin cini ♂

     

    Serin cini ♂

     

     


    25 commentaires
  • Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Common Chaffinch

    Fiche info ICI

    Gard (30)

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

     


    36 commentaires
  • Tarin des aulnes - Spinus spinus - Eurasian Siskin

    Fiche info ICI

    Gard (30)

    Tarin des aulnes

     

    Tarin des aulnes    Tarin des aulnes

     

    Tarin des aulnes

     

    Tarin des aulnes    Tarin des aulnes

     

    Tarin des aulnes

     

     

     


    36 commentaires
  • Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Common Chaffinch

    Fiche info ICI

    Gard (30)

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres  ♂

     

     


    35 commentaires
  • Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Common Chaffinch

    Fiche info ICI

    Avèze - Gard (30)

    Pinson des arbres et un de ses petits

    Partis faire découvrir le site des Cincles plongeur et des Guêpiers d'Europe à Valérie et Vincent, dans les sous bois nous avons découvert ce bébé
    Pinson des arbres couché dans les feuilles, nous n'étions pas très optimistes sur son avenir, bien conscients malgré tout qu'il ne fallait pas le toucher. 

    Pinson des arbres et un de ses petits

    Après quelques minutes d'attente, nous avons observé le père venir très régulièrement nourrir son petit.
    Oufffffffffff, il n'était pas abandonné.

    Pinson des arbres et un de ses petits

     

    Pinson des arbres et un de ses petits

    Restants ici quelques minutes en faisant au mieux pour ne pas les déranger ni surtout les apeurer,
    nous avons pu constater que le nid se situait à environ 1.5m au dessus, accessible par quelques branches basses,
    et le frère ou la soeur, du même âge vu le plumage, était là à voler de branche en branche.

    Pinson des arbres et un de ses petits

     Il s'agissait donc d'une première envolée. Le petit au sol avait du se rater dans son premier envol.
    Le parent venait lui redonner des forces et le réconforter afin de lui donner la force de rejoindre le nid un peu plus haut.
    Le petit se déplaçait aisément au sol et agitait ses ailes, il n'avait donc aucune fracture liée à la chutte.

    Pinson des arbres et un de ses petits

     J'aime beaucoup le regard des deux oiseaux sur ce dernier cliché.

     


    42 commentaires
  • Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Common Chaffinch

    Montpellier - Hérault (34)

    Fiche info ICI

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

    Pinson des arbres ♀

     

     


    43 commentaires
  • Le Méjean - Lattes - Hérault

    Toujours fidèles au poste, les chardonnerets se régalent des... chardons. 

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

     


    21 commentaires
  • Le Méjean - Lattes - Hérault

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

     


    25 commentaires
  • Le Méjean - Lattes - Hérault
    Enormement de vent malheureusement !

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

    Chardonneret élégant - Carduelis carduelis - European Goldfinch

     

     


    51 commentaires
  • Fiche info ICI 

    (Entre Gallician et Montcalm - Gard)

    Pinson du Nord - Fringilla montifringilla

     

    Pinson du Nord - Fringilla montifringilla

     

    Pinson du Nord - Fringilla montifringilla

     

    Pinson du Nord - Fringilla montifringilla

    Et un petit inconnu 

    Pinson du Nord - Fringilla montifringilla

     

    Pinson du Nord - Fringilla montifringilla

     

     


    38 commentaires
  • Encore bien caché...

    Serin cini - Serinus serinus - Passériformes (Le Méjean - Lattes - Hérault)

     

    Serin cini - Serinus serinus - Passériformes (Le Méjean - Lattes - Hérault)

     

    Serin cini - Serinus serinus - Passériformes (Le Méjean - Lattes - Hérault)

     


    4 commentaires
  • Chardonneret élégant fiche info ICI 

     

    Chardonnerets élégants et moineau domestique

     

    Chardonnerets élégants et moineau domestique

     

    Chardonnerets élégants et moineau domestique

     

     


    19 commentaires
  • Fiche info ICI

    Pinsons des arbres...

     

    Pinsons des arbres...

     

     


    15 commentaires
  • Fiche info ICI
    Serin Cini femelle (Le Méjean - Lattes - Hérault)...

     

    Serin Cini femelle (Le Méjean - Lattes - Hérault)...

     

    Serin Cini femelle (Le Méjean - Lattes - Hérault)...

    Et oui, c'est ça aussi la billebaude... dans les arbres, il y a des branches !
    J'avoue que parfois, ça énerve un peu  même si la nature sans les arbres, ben c'est plus la nature !

     


    16 commentaires
  •  Pas de dimorphisme sexuel chez le mâle et la femelle, seule le juvénile est reconnaissable, n'ayant pas encore les couleurs vives sur la tête.

    Chardonnerets...

     

    Chardonnerets...

     

    Chardonnerets...

     

    Chardonnerets...

     

    Chardonnerets...

     


    41 commentaires
  • Mais coupez moi ces branches !!!!! 

    Chardonnerets...

     

    Chardonnerets...

     

    Chardonnerets...

     

     


    50 commentaires
  • Camouflé...

    Rencontre avec les chardonnerets juvéniles...

    et à découvert.

    Rencontre avec les chardonnerets juvéniles...

    Première rencontre, et même pas fichue de faire une photo correcte ! Grrrrr  

     


    14 commentaires
  •  

     

     

    "Faites attention à ce que vous voulez, car vous l'aurez."

    Proverbe Chinois

     


    4 commentaires
  •  


    6 commentaires
  • Photos de médiocre qualité, croppées à 70 %

    Pinson des arbres mâle...

     

    Pinson des arbres mâle...

     

    Pinson des arbres mâle...

     

    Identification : Le pinson des arbres mâle adulte a les parties inférieures rosâtres avec le bas-ventre blanchâtre. Les parties supérieures comprennent le manteau brun-noisette, et le croupion verdâtre. Deux barres alaires blanches sont visibles sur les couvertures alaires. La queue est gris ardoisé sur les plumes centrales, les autres sont noires avec des liserés blancs.
     Il a la calotte et la nuque bleu-gris, les joues rosâtres et le front noir.
    Le bec est gris-bleu en été et brun clair en hiver. Les yeux sont foncés. Les pattes et les doigts sont brun clair. En plumage d'hiver, le mâle garde les mêmes couleurs, mais plus ternes.
     La femelle a les parties inférieures gris-brun, devenant blanchâtres sur le bas-ventre. Elle a le dos brun-vert-olive, et le croupion verdâtre. Elle a les mêmes dessins sur l'aile que le mâle, mais moins étendus. La calotte est brun-vert-olive, les joues sont gris-brun. Le bec est brun.
     
    Chant : Le Pinson des arbres fringote, ramage, siffle. Le cri habituel du pinson des arbres est un net "pink-pink". Le cri d'alarme est un son ténu. Son chant est une série courte et puissante de notes descendantes, finissant en fioritures avec beaucoup de variations.
     
    Habitat : Le pinson des arbres se reproduit dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les parcs, les grands jardins, les vergers et les haies. Il est souvent vu dans les cultures ouvertes en dehors de la période de reproduction.
     
    Comportements : Le pinson des arbres sautille sur le sol, récupérant les graines (tombées du plateau de la mangeoire en hiver). Il marche à pas rapides et courts.
     Il est plutôt sédentaire. Les populations du nord de l'habitat ont tendance à migrer vers le sud en hiver, cherchant des ressources alimentaires. Ces oiseaux sont souvent en grands groupes dans les zones cultivées ouvertes. Les résidents restent dans les zones boisées et les haies. Les femelles partent en hiver.
     Le pinson des arbres est très territorial pendant la saison de reproduction. Le mâle est agressif et défend son territoire, mettant en fuite les intrus et les voisins. Les parades nuptiales finissent par tourner en disputes entre les deux partenaires, mais ils se nourrissent quand même côte à côte sur le sol.
     Le mâle chante souvent depuis un perchoir élevé, mais aussi sur une branche basse, au sommet d'un arbuste ou même sur le sol.
     
    Vol : Le pinson des arbres a un vol ondulant. Quand ils migrent, ils volent sur de très longues distances.
     
    Nidification : Au mois de mars, la femelle construit le nid situé dans une enfourchure. Il est fait de mousse, de brindilles, de fils d'araignée soigneusement assemblés, et souvent camouflé avec l'écorce de l'arbre même dans lequel il est bâti. Le pinson des arbres niche une première fois en avril-mai, une seconde fois en juin-juillet. La femelle pond ordinairement cinq oeufs (20 x 14 mm) qu'elle couve seule de 12 à 14 jours. Les parents s'occupent ensemble de l'élevage des jeunes et les nourrissent surtout d'insectes et d'araignées, d'abord pendant les deux semaines que les petits passent au nid, puis quelque temps encore après.
     
    Régime : Le pinson des arbres se nourrit de graines, d'invertébrés tels que les araignées, les chenilles et les insectes. Il consomme aussi de petits fruits.
     
    Protection / Menaces : Les populations de pinsons des arbres ont été menacées vers les années 1950, par l'usage des pesticides et des herbicides. Ils sont à présent largement répandus et communs.
     
    Sources :
    ◦IOC World Bird List (v2.10), Gill, F and D Donsker (Eds). 2011.

     


    3 commentaires
  • Serin Cini...

    Rooooooooo ce regard qu'il me lance !

    Serin Cini...

     

    Identification : C'est un oiseau assez petit. Il a une grosse tête et un bec court. Le dos, le ventre et les flancs sont toujours bien striés. Il a un long sourcil pâle descendant jusqu'au côté du cou également pâle et bordant la joue plus foncée à tache centrale pâle. Le croupion est jaune pâle chez le mâle, et jaune verdâtre moins marqué chez la femelle. Le mâle a le front, les motifs de la face, les côtés du cou et la poitrine jaune-citron. Chez la femelle, ces parties sont blanc jaunâtre. Chez les jeunes, les parties jaunes des adultes sont blanc beigeâtre.
     
    Chant : Le Serin cini ramage, trille. Les serins cinis poussent au vol un petit cri clair sans lequel il serait difficile de les détecter.
     
    Habitat : Le serin cini est nettement anthropophile et s'installe plus souvent dans les jardins, parcs et vergers qu'en pleine campagne.
     
    Comportements : Dès le retour, les mâles, vêtus de jaune assez vif, lancent leurs strophes grésillantes, parcourant le petit territoire d'un vol lent et chaloupé, ailes tendues comme des éventails. C'est un oiseau assez peu farouche. Il a un vol bondissant et désordonné. Il est très actif et remuant. Les oiseaux méridionaux sont sédentaires.
     
    Nidification : Nid : la femelle construit le nid sur la fourche d'un arbre fruitier, dans un conifère ou une charmille. L'assemblage minutieux de la minuscule cuvette de radicelles et de mousses, garnie de laine et de plumes, prend plusieurs jours. Ponte :la femelle assume seule les deux semaines de couvaison. Gavés de bouillie de graines, les 3 ou 4 poussins mettent deux semaines encore avant de voler.
     
    Régime : Le serin cini se nourrit essentiellement de graines. En été, il est partiellement insectivore.
     
    Sources :
    ◦IOC World Bird List (v2.10), Gill, F and D Donsker (Eds). 2011.

     


    18 commentaires