• Infos ICI

    Grèbe huppé...

     

    Grèbe huppé...

    Etang de Maguelones
    Photos croppées à 60% 

     


    18 commentaires
  • Identifié par Violette (voir dans mes liens)

     

    Photos prises la première quinzaine d'Août, cropées à 70%, et très mauvaise qualité. 
    Pas facile de saisir ce petit plongeur très furtif en surface. A peine deux ou trois scondes dehors, et retour à la plongée pour plusieurs minutes.
    A peine plus gros qu'un bébé foulque en taille.

    Plongeur non identifié...

     Je l'ai revu hier, le voici donc, mais toujours pas facile de le saisir.




    15 commentaires
  • Grèbe huppé et ses petits...

     

    Grèbe huppé et ses petits...

     

    Grèbe huppé et ses petits...

     

    Grèbe huppé et ses petits...

     

    Grèbe huppé et ses petits...

     

    Grèbe huppé et ses petits...

     

     


    12 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     


    25 commentaires
  •  

    Et oui, encore de la grisaille lors de cette belle rencontre ! 
    Je ne vois que très rarement ces magnifiques oiseaux, et pas un brin de soleil !  
    Et le pire, nous avons croisé au moins une dizaine de Milans Noirs, très proches et en vol, mais pas une photo de correcte avec ce temps. 
    Ah quelle saison !!!!!

    Grèbe huppé...

     

    Grèbe huppé...

     

    Grèbe huppé...

     

    Grèbe huppé...

     

    Grèbe huppé...

     

    Grèbe huppé...

     

    Grèbe huppé...

     

     


    22 commentaires
  • Ce grèbe huppé, à mon grand étonnement, se trouvait en mer.
    Un peu loin le coquin, de fait mes photos sont cropées à 60%.

     

     

     

     

     

     

    Identification : Le plus grand des grèbes. Facile à reconnaître à sa huppe noirâtre et double, et, au printemps, à la collerette de plumes rousses et noires ornant les côtés de la tête. Cou mince, joues blanches. Patte palmée mais chaque doigt reste indépendant (palmure lobée). Bec assez long, pointu, droit, rosé et noir
     
    Chant : Il est très bruyant. En parade, il émet un fort croassement trompetant et ronflant, lentement répété. Les jeunes émettent des petits cris insistants.
     
    Habitat : Le grèbe huppé est un oiseau des étangs, des cours d'eau lents, des marais, des lacs, des réservoirs artificiels, des gravières inondées, des estuaires et d'autres lieux similaires. Pour nicher, il apprécie particulièrement les plans d'eau ceinturés de roseaux fournis et il a besoin de végétation palustre assez épaisse parmi laquelle il place son nid flottant.
     
    Comportements : C'est un oiseau assez peu farouche. Cet excellent nageur et plongeur peut s'enfoncer à 20 m ( généralement 4-6 m) pendant 3 minutes au maximum. Il est également capable de parcourir plusieurs dizaines de mètres sous l'eau. C'est un migrateur partiel. Bien que l'espèce soit surtout sédentaire, certains grèbes huppés issus des régions nordiques de l'aire de répartition, descendent passer l'hiver dans les estuaires et le long des côtes sableuses lorsque le gel fige les eaux douces. Toutefois, ils ne tardent pas à regagner les eaux continentales dès le début du printemps pour y nicher. Le seul moment où le grèbe consent à voler est justement l'époque de la migration. Il vole plutôt bas, actionnant rapidement les ailes, cou et pattes étendus. Les pattes servent de gouvernail, tant dans l'air que dans l'eau.
     
    Vol : En vol, il a un aspect allongé, sa queue semble inexistante et ses battements d'ailes sont très cadencés
     
    Nidification : Le grèbe huppé niche entre avril et juillet. A cette époque, les adultes portent une double huppe et des oreillettes brunes encadrant la tête. Lors de la parade nuptiale complexe, le mâle et la femelle se font face et dressent le cou. Il nagent de concert, se frottent le cou tout en émettant des cris sonores, plongent puis réapparaissent , l'un des deux présentant des algues à l'autre. Le couple s'immobilise, poitrine contre poitrine, et chaque oiseau tourne la tête d'un côté puis de l'autre. Ce manège peut se perpétuer même lorsque les grèbes sont occupés à la construction du nid. Ce dernier est constitué principalement d'algues. Il peut reposer sur un fond vaseux mais il est conçu en principe pour affleurer la surface. Il peut également flotter mais il est alors arrimé à une souche ou à un paquet de végétaux entremêlés. Les adultes en garnissent la coupe peu profonde de végétaux qui servent à recouvrir les oeufs si les adultes s'absentent du nid. La ponte est composée de 3 à 6 oeufs blancs qui virent en suite au brun et deviennent de ce fait plus discrets. Les adultes couvent en se relayant toutes les quelques heures. L'éclosion intervient au bout de 28 jours. Les jeunes sont capables de nager aussitôt mais ils restent dépendants de leurs parents plusieurs semaines.
     
    Régime : Le grèbe huppé se nourrit surtout de divers petits poissons, de larves d'insectes, de crustacés et de mollusques. Les poissons mesurent généralement de 5 à 20 cm. L'adulte peut également consommer à l'occasion des petites grenouilles, des algues et d'autres végétaux. Pour trouver ses proies, le grèbe huppé plonge fréquemment sous la surface ; il peut alors fouiller la vase de son long bec ou traquer des animaux aquatiques à la nage.
     
    Sources :
    ◦IOC World Bird List (v2.10), Gill, F and D Donsker (Eds). 2011.


    19 commentaires
  • Grèbe huppé (Palavas - 34)

     

    Grèbe huppé (Palavas - 34)

     

    Grèbe huppé (Palavas - 34)

     


    4 commentaires