• Spheniscidae

    Les Sphenisciformes sont un ordre d'oiseaux de mer vivant dans l'hémisphère austral. Il n'est constitué que d'une seule famille, les Spheniscidae (ou sphéniscidés). Il comprend 11 espèces nommées manchots et 8 nommées gorfous.

    L'espèce la plus connue, le Manchot empereur, vit en Antarctique. Ces espèces de l'hémisphère sud sont souvent confondues avec les espèces appelées pingouins, notamment en raison du terme anglais penguin qui désigne les Sphenisciformes.

    Ces espèces sont incapables de voler à cause de leur adaptation à la vie aquatique. Ils sont de taille moyenne à grande (de 40 à 115 cm). Ils ont le corps trapu, les pattes courtes, et leurs ailes sont transformées en palettes natatoires.

    On les rencontre dans les régions marines de l'hémisphère Sud, surtout dans les eaux froides antarctiques et sub-antarctiques.

    Ces oiseaux sont massifs, avec un cou court, un bec pointu et des pattes palmées. L'articulation des fémurs au niveau de la ceinture pelvienne leur impose une stature verticale au sol. Le fait qu'ils soient massifs et donc que leurs pattes, leur tête, leurs nageoires pectorales et leur queue ne soient pas réellement séparées du corps, leur confèrent une bonne résistance au froid. En effet, la surface en contact avec l'extérieur est réduite. De plus, les fossiles de manchots montrent la présence de sillons au niveau de l'humérus et de la nageoire antérieure, sillons qui indiquent l'existence d'un plexus adapté à la thermorégulation de la ciculation sanguine (sorte d'échangeurs à contre-courant entre le sang veineux froid et le sang artériel chaud) pour pouvoir, dans un climat qui était chaud à l'époque, plonger dans des eaux très froides pour aller chercher leur nourriture et qui aujourd'hui leur sert à se protéger contre le climat froid1. Ils possèdent, en outre, une bonne couche de graisse. Leur plumage est coloré, noir sur l'ensemble de la face dorsale et blanc sur le ventre, agrémenté, chez certaines espèces, de rouge, d'orange ou de jaune sur le cou et la tête. Il est formé de petites plumes très serrées, comparables à des écailles, uniformes sur tout le corps, fait unique chez les oiseaux.

    Ses ailes, très réduites, ne lui permettent absolument pas de voler, mais sont formidablement adaptées à la nage. Maladroit et lent sur le sol où il se laisse volontairement glisser, le manchot est remarquablement agile et rapide dans l'eau. Ses ailes lui servent alors de nageoires, et ses pattes palmées de gouvernail. Contrairement aux autres animaux, chez qui la mue est souvent progressive, les plumes se détachent par plaques chez le manchot. Le manchot en train de muer ne va pas en mer se nourrir.

    Le plus petit des Spheniscidae est le Manchot pygmée qui pèse moins d'un kilogramme, alors que le plus gros, le Manchot empereur, atteint les 45 kilogrammes. La plupart des adultes de cette famille pesant entre 2 et 15 kilogrammes.

    Le genre Aptenodytes, manchots empereurs puis manchots royaux
    Le genre Pygoscelis entre 4 et 8 kg
    Le genre Eudyptes entre 2 et 7 kg
    Le genre Spheniscus pèse de 2 à 5 kg
    Les autres de 3 à 8 kg
    Le manchot pygmée à 1 kg
    La profondeur à laquelle ces espèces peuvent plonger varie selon les espèces. Les Aptenodytes atteignent plus de 500 mètres2 alors que les manchots pygmées ne dépassent pas les 70 mètres3. Les plus grandes espèces peuvent pêcher plus loin à plus grande profondeur.


    Petit Manchot Empereur
    Ces oiseaux se nourrissent de poissons, de seiches, de crustacés et de mollusques.
    Leur attitude sociale est très développée : ils sont grégaires. Ils se groupent pendant les tempêtes afin de se protéger mutuellement. Comme les oiseaux situés à la périphérie sont très exposés au vent, ils se relaient à cette position en se déplaçant continuellement les uns par rapport aux autres. Ce regroupement en mouvement est appelé « tortue », car elle rappelle la célèbre formation défensive romaine. En effet, même le manchot empereur, très tolérant aux températures basses de l'Antarctique, ne survivrait pas s'il se retrouvait isolé dans la tempête.


    Pendant la saison de reproduction, ils se rassemblent en immenses colonies - plusieurs milliers de couples - sur des côtes désertes et escarpées. Ces colonies contiennent parfois différentes espèces de Sphéniscidés, mais qui sont alors assez nettement séparées. Seul le manchot à jugulaire niche en effectifs de quelques individus au milieu des colonies de manchots Adélie en Terre Adélie. Leurs sites de nidification peuvent être très difficiles d'accès, et éloignés de plusieurs kilomètres de l'océan. Les différentes espèces n'ont pas les mêmes nids. Certains creusent la glace ou les cailloux pour former un terrier bien protégé, tel le manchot de Humboldt et celui du Cap, d'autres forment un nid à l'aide de brindilles, à l'air libre, tel le manchot d'Adélie. Enfin, les manchots royaux et empereurs gardent leur unique œuf sur leurs pattes. De 30 à 50 jours sont nécessaires à l'éclosion. Les plus petites espèces nichent sous les blocs de rochers comme les gorfous sauteurs ou dans des crevasses comme le manchot pygmée et même dans des terriers comme les espèces du genre Spheniscus.

    À la naissance, les petits sont recouverts d'un duvet gris. Les parents vont alors en mer pour chercher de la nourriture et la régurgitent pour leur petit. Lorsque le duvet tombe, le petit s'aventure en mer et doit, dès lors, se nourrir seul.

    En premier lieu, l'homme, les Sphéniscidés ayant été très appréciés pour leur huile. Cependant, l'Antarctique a été une barrière, tant géographique qu'environnementale, à leur trop grande chasse. Les prédateurs naturels sont principalement les phoques léopards, et les épaulards. De plus il faut citer les labbes, les pétrels géants et les skuas qui s'attaquent aux petits et aux œufs.

    Les Spheniscidae sont des oiseaux marins présents dans les eaux froides de l’hémisphère austral comme le continent Antarctique et les îles Crozet, Kerguelen, etc., jusqu'aux tropiques pour certaines espèces qui vivent aux Galápagos. Certaines espèces effectuent de grandes migrations en pleine mer comme les Pygoscelis et au contraire, d’autres ne migrent pas comme le manchot des Galapagos. Les Megadyptes, les Eudyptula vivent en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les Spheniscus vivent en zone tempérée en Afrique du Sud, en Amérique du Sud ou aux Galàpagos. Les Aptenodytes, Pygoscelis et Eudyptes nichent en territoires australs et antarctiques, en effectifs souvent très importants.

  • Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti - Humboldt Penguin

    Villars les Dombes - Ain (01)

    Fiche info ICI

    Manchot de Humboldt

     

     

    Manchot de Humboldt

     

     

    Manchot de Humboldt

     

     

    Manchot de Humboldt

     

     

    Manchot de Humboldt

     

     

    Manchot de Humboldt

     

     

    Manchot de Humboldt

     

     

    Manchot de Humboldt

     

     “Nous sommes à la fois étonnants et étonnés ; les animaux ne sont qu'étonnants.”
    Rivarol 

     

     


    42 commentaires
  • Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

    Villars les Dombes - Ain (01)

    Fiche info ICI

    Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt   Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt

     

     


    32 commentaires
  • Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

    Villars les Dombes - Ain (01)

    Fiche info ICI

    Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt   Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt   Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt

     

    Manchot de Humboldt

     

     


    32 commentaires
  • Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

    Villars les Dombes - Ain (01)

    Fiche info ICI

    Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

     

    Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti   Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

     

    Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

     

    Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti   Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

     

    Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti   Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

     

    Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

     

    Manchot de Humboldt - Spheniscus humboldti

     

     

     


    35 commentaires
  • Manchot du Cap - Spheniscus demersus - African Penguin

    La Palmyre - Royan - Charente Maritime (17)

    Fiche info ICI

    Manchot du Cap

     

    Manchot du Cap

     

    Manchot du Cap

     

    Manchot du Cap

     

     


    18 commentaires
  • Tranches de vie d'un Australian Shepherd

     

    Tranches de vie d'un Australian Shepherd

     


    10 commentaires